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carpe commune



carpe communeNom scientifique : Cyprinus carpio
Famille : Cyprinidés
Nom anglo-saxon : Common carp
Dénomination : Carpeau, carnaucier, grosse feuille, feuille ou seillée (carpe d'un été), nourrain ou pénerd (carpes de trois étés), kerpen
Croissance : 1 été : 7 à 10 cm (25-100 g) "feuilles"
2 étés : 15 à 30 cm (200-350 g) "nourrains"
3 étés : 30 cm (1 à 2 kg)

Description :

A partir de la souche originelle sauvage, différentes variétés ont été sélectionnées en Europe centrale au cours du 19ème siecle sur des critères de vitesse de croissance et de conformation du corps en particulier pour le filetage. Les 3 variétés principalement présentes dans l'ouest de la France sont la commune, la miroir, la cuir. D'autres variétés dites ornementales, les "Hi koï" obtenues initialement en Asie sont présentes aussi.

Reproduction :

Ls carpes communes deviennent mâtures à partir de 2 ans pour les males et de 3 ans pour les femelles. La reproduction naturelle est assez tardive, entre mai et août dans nos régions, car elle nécessite une température de l'eau supérieure à 18°C. La reproductin des carpes donne lieu à des manifestations bruyantes. Le frai se déroule à l'aube, en eau peu profonde et de préférences dans les prairies inondées si elles sont accessibles.

Chaque femelle pond, parfois en plusieurs fois, entre 80000 et 120000 oeufs par kg. Ces oeufs, de 1.5 mm de diamètre, adhérent à la végétation immergée. L'incubation dure 5 jours à 20°C. Les alevins, qui mesurent de 5 à 6 mm à l'éclosion, ne se détachent de leur support qu'au bout de 2 à 3 jours. Après la résorption de leur réserve vitelline, les premières proies ingérées sont généralement des rotifères et des microalgues. A partir de 2 cm, ils commencent à consommer des organismes benthiques.

Production :

La carpe commune fait l'objet d'un élevage en france depuis plusieurs siècles. Des variétés comme la "miroir" et la "cuir" sont spécifiques de ce mode d'élevage. Deux types d'élevage sont utilisés : l'élevage extensif se rapproche d'un simple pêche, la se

Distribution :

La carpe Cyprinus carpio est originaire d'Asie et plus précisément de la région de la mer Caspienne jusqu'au Danube. Elle fut introduite en Europe occidentale et en France par les romains entre le 1er siècle et 2ème siècle après J.C.. Son expansion dans l'hexagone date du Moyen age, dès le 10ème siècle. Elle s'est largement répandue sur l'ensemble du territoire à l'exception des zones de montagne (Alpes, Pyrénées). Ce poisson osseux, au squelette entièrement ossifié, est le plus gros de nos cyprinidés.

Habitat et comportement :

La carpe commune est un poisson typique des cours inférieurs et des milieux lentiques (étangs, bras morts, prairies inondées ...). Elle se rencontre également dans les milieux saumâtres (<10g/l de sel) où elle peut effectuer son cycle biologique. Elle se complaît dans les milieux vaseux où la végétation est dense. Elle supporte de faibles concentrations d'oxygène dissous (jusqu'à 0.5 ppm) et préfère les eaux relativement chaudes (entre 15 et 25°C). C'est un poisson grégaire qui s'isole avec l'âge.

Régime alimentaire :

Le carpe commune est omnivore, plantonophage et benthophage à prédominence carnivore (larve d'insectes, mollusques, crustacés, vers...). Elle ne dédaigne pas les algues, les frais de poissons et les graines. Les grosses carpes recherchent même des petits poissons, des écrevisses et des moules d'eau dont elle brisent la coquille avec leur dents phryngiennes. La nourriture varie en fonction de l'âge, des saisons et des habitats.

 

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